samedi 19 avril 2014

Carrés au chocolat et caramel


Contrairement à la recette de cupcakes aux carottes ou du tiramisu au chocolat, cette recette n'a absolument rien de santé ou léger! C'est ce type de recette pour laquelle on peut facilement se sentir coupable si on en mange trop. Mais dans la vie, il faut se permettre des plaisirs et cette recette de carrés décadents en est un pour moi.






J'ai goûté à cette recette pour la première fois il y a maintenant quelques années. C'est une recette que ma belle-soeur prépare souvent et à chaque fois, je fond littéralement sur place lorsque je me met un de ces petits morceaux en bouche. J'ai toujours voulu avoir la recette et  j'ai mis la main dessus que très récemment. Avec sa permission, je la partage avec vous.




Je vous décrierais cette recette comme un carrée aux dattes, mais au chocolat et caramel. C'est aussi simple que ça. Et avant de connaître la recette, je pensais que de préparer le caramel était une étape compliquée et stressante. Mais cette recette est composée d'un ingrédient quasi ancestral, puisqu'il est commercialisé depuis 1933: les caramels Kraft! Oui oui, les petits caramels carrés emballés individuellement. C'est l'ingrédient clé pour faciliter la préparation du caramel.




RECETTE:
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Ingrédients:

- 24 caramels Kraft
- 1/2 tasse de lait évaporé
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 3/4 tasse de cassonade
- une pincée de sel
- 3/4 tasse de beurre ramolli
- 1 tasse de pépites de chocolat noir ou au lait

Instructions:

1. Préchauffer le four à 350°F et tapisser un moule carré de papier parchemin.
2. Dans une petite casserole, faire fondre les caramels avec le lait évaporé jusqu'à l'obtention d'un caramel liquide homogène.
3. Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude, la cassonade et le sel. 
4. Incorporer le beurre aux ingrédients secs.
5. Étaler la moitié du mélange à l'avoine dans le fond du moule et bien tasser. Cuire pendant 10 minutes.
6. Parsemer le fond cuit des pépites de chocolat et étendre le caramel sur le chocolat.
7. Recouvrir avec le reste du mélange à l'avoine et cuire 20 à 25 minutes.
8. Refroidir complètement avant de démouler et couper en petits carrés. 

Si vous êtes impatients, vous pouvez aussi attendre 15 minutes avant de placer le moule pendant une trentaine de minutes au frigo. 

Je vous le dit, personne ne peut résister à ce dessert. Et tout le monde en redemandera, je vous le garanti!

À bientôt!!

Miss V.

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