jeudi 17 avril 2014

Cupcakes citron et pavot


Comme je l'ai mentionné dans la recette de nachos sucrés, plus l'été approche, plus j'ai envie de préparer des desserts frais et légers. Cette recette de petits gâteaux ne fait pas exception. Le goût citronné d'un dessert ou même dans un plat salé n'est pas sans nous rappeler le soleil et la chaleur, qui tardent à arriver.






Cette recette de cupcakes est adaptée d'une recette récemment publiée sur le site Minimalist Baker. D'ailleurs, ce site est pour moi une découverte qui me fait voir la préparation des desserts autrement. Les recettes de ce site sont souvent végétariennes, sans gluten et sans produits laitiers. Même si je ne suis ni végétarienne, ni intolérante au gluten et aux produits laitiers, les recettes proposées sortent vraiment de l'ordinaire et c'est une source inépuisable d'inspiration pour des desserts qui sont plus nutritifs.




Inspiré du traditionnel pain au citron et pavot, ces petits gâteaux sont hyper moelleux! La compote de pommes et la poudre d'amande ajoute beaucoup d'humidité au gâteau. Et ils ne sont pas très sucrés non plus. Idéal pour les enfants! Mes deux très jeunes petits neveux les ont dévorés avec appétit! Mais les grands ont aussi trouvé leur compte puisque "papa" et "grand-papa" n'en ont même pas laissé pour le lendemain!




RECETTE:
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Ingrédients humides:
2 oeufs
1/3 tasse de sucre
3/4 tasse de compote de pommes
1/3 tasse de jus de citron
Le zeste d'un citron
1 c. à thé de vanille
1/4 tasse de lait
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse d'huile de noix de coco fondu

Ingrédients secs:
Une pincée de sel
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 tasse de poudre d'amandes*
1 tasse de farine tout usage
1 c. à soupe de graines de pavot

Glaçage
3/4 tasse fromage à la crème, ramolli
Le jus de 1/2 citron
2 c. à soupe de sucre en poudre
Zeste de citron et graines de pavot (pour décoration)

Instructions:
1. Préchauffer le four à 350°F. 
2. Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, sauf les graines de pavot. 
3. Dans un grand bol, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange pâlisse légèrement. 
4. Ajouter le reste des ingrédients humides, sauf l'huile de noix de coco et bien mélanger. 
5. Tout en mélangeant, ajouter l'huile de noix de coco en un filet pour éviter qu'il ne fige au contact du mélange qui est plutôt froid.
6. Incorporer les ingrédients secs au mélange d'ingrédient humides et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois ou un spatule, sans trop mélanger.
7. Ajouter les graines de pavot et bien les incorporer.
8. Répartir la pâte dans une moule à muffin huilé ou tapisser de papiers à muffin.
9. Enfourner pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
10. Pour le glaçage, simplement fouetter le fromage à la crème, le jus de citron et le sucre en poudre ensemble.
11. À la sortie du four, refroidir les gâteaux 15-20 minutes avant de déposer une cuillère à soupe généreuse de glaçage sur chacun.
12. Parsemer de graines de pavot et zeste de citron (facultatif) et déguster!

*Pour une version sans noix, substituer la poudre d'amande par de la farine, pour la même quantité.

Ce qui m'a impressionné le plus de ces cupcakes est vraiment à quel point ils étaient moelleux! Ils fondent littéralement en bouche, c'est un pur délice! 

Joyeuse fin de semaine de Pâques à tous! 

Miss V. 

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